Кузюбердин Алексей Витальевич
Врач-кинезиотерапевт, главный врач Реабилитационного центра «Эскулап-кинезио» (Ставропольский край)
— До знакомства с комплексом подводного вытяжения «Акватракцион» я практиковал более шести лет сухое вытяжение. Каким больным показано подводное вытяжение? Пациентам с выраженными структурными изменениями в позвоночно-двигательном сегменте (в виде больших размеров выпавших секвестрированных грыж), тем более при наличии узкого спинномозгового канала – при сухом вытяжении у них наблюдается болевая симптоматика в завершающей фазе тракции.
Также людям с выраженными воспалительными изменениями в позвоночно-двигательном сегменте на фоне хронического воспалительного процесса — как правило, у них определяется обызвествление продольных связок, ущемление натурального мешка и снижение амортизационных свойств диска, что приводит к рецидиву компрессионных синдромов. К этим пациентам я отношусь более внимательно, и при лечении на «Акватракционе» у них не наблюдается осложнений. Потому что оно более щадящее и мягкое, менее травматичное.
Тракция длится в среднем от 20 до 35 минут, после чего пациент ещё некоторое время находится в ванне. Горизонтальное положение после тракции необходимо, чтобы паравертебральный мышечный корсет восстановил функцию стабилизации региона, так как в результате тракции происходит расслабление не только мелких скелетных межпозвоночных мышц, но и крупных поперечно-полосатых. Подводный массаж в этом время не будет излишним. Пациентам до 80 кг рекомендуется пройти до 6 сеансов тракций, свыше 80 кг – более 10 сеансов. Перед сеансом мы нередко используем «ОРМЕД-кинезо» — это улучшает тракционный эффект.