Медицинское оборудование для реабилитации с доставкой по России и странам ближнего зарубежья
Уфа
Публикация от 01.04.2022

Характеристика патологических изменений в дыхательной системе при COVID-19

В легочной ткани при тяжелом течении COVID-19 обнаруживаются выраженные изменения гистологической структуры. Определяются очаги организующейся пневмонии, внутриальвеолярные скопления фибрина, разрастания фибропластической ткани в просветах альвеол и бронхиол, миксоидный отек межальвеолярных перегородок и периваскулярной соединительной ткани, пролиферация фибробластов, отложения коллагена в стенках альвеол, участки фиброателектазов из нежной соединительной ткани с небольшим количеством коллагеновых волокон и пролиферацией гладких мышц. Повреждения микроциркуляторного русла проявляются десквамацией эндотелиоцитов, сладжем эритроцитов, микротромбозами, очагами периваскулярных кровоизлияний.

Таким образом, при COVID-19 развиваются выраженные нарушения процессов вентиляции, диффузии и перфузии в легких. При тяжелом течении заболевания это приводит к развитию острой дыхательной недостаточности. Состояние усугубляется поражением дыхательной мускулатуры, а также центральной и периферической нервной системы. В результате развивается патологический комплекс, включающий острую дыхательную недостаточность, мышечную слабость и утомляемость, нарушение нервной регуляции дыхания, разнообразные психосоматические нарушения (от повышенной тревожности до панических атак).

В то же время гистологические исследования не обнаруживают признаков раннего необратимого легочного фиброза, что создает хорошие возможности для восстановления легочной ткани при COVID-19 и перспективу реабилитационного прогноза.

 

Роботизированная механотерапия как лечебный фактор реабилитации после COVID-19

По мнению ведущих реабилитологов, патологические изменения легочной ткани при COVID-19 являются противопоказанием к рутинно применяемой дыхательной гимнастике с повышением сопротивления выдоху/ положительным давлением в конце выдоха (надувание воздушных шаров, выдох через трубку, опущенную в сосуд с жидкостью и т.д.).

Наиболее эффективным и безопасным методом кинезотерапии при COVID-19 считаются упражнения с растяжением и расправлением грудной клетки в различных направлениях. ЛФК и дыхательная гимнастика играют важную роль в реабилитации после COVID-19. Однако их эффективность ограничена при мышечной слабости, утомляемости, мышечно-фасциальных «блоках», общей астенизации пациента. Кроме того, вследствие особенностей строения человеческого тела, некоторые двигательные маневры не могут быть произведены с помощью исключительно активных движений.

Таким образом, наиболее эффективным для реабилитации при COVID-19 представляется комбинированный метод легочной реабилитации с использованием роботизированной механотерапии. Она позволяет восстановить структуру и функции дыхательной системы, оптимизировать клеточное, тканевое и кровяное дыхание, преодолеть астению и гипотонус мышц.

Лечебные эффекты роботизированной механотерапии при реабилитации после COVID-19:

  • нормализация легочной вентиляции, диффузии и перфузии, костно-мышечного каркаса и нейро-рефлекторной регуляции дыхания;

  • подавление активности постинфекционной неспецифической организующейся пневмонии, ускорение процессов рассасывания зон отека и/или консолидации легочной ткани;

  • расправление микроателектазов легочной ткани и профилактика их возникновения;

  • профилактика фиброза легочной ткани;

  • нормализация легочной перфузии;

  • стимуляция мукоцилиарного клиренса;

  • нормализация лимфообращения и оптимизация внутрилегочного распределения тканевой жидкости;

  • ·         повышение резервных и адаптационных возможностей дыхательной системы за счет расправления легочной ткани, снятия «мышечно-фасциальных блоков», улучшения силы и скорости дыхательной мускулатуры;

  • повышение общей физической работоспособности;

  • лечение астенического синдрома.

 

Механизм реабилитационного эффекта роботизированной механотерапии на примере аппарата «ОРМЕД-кинезо»

Кинезотерапевтический аппарат «ОРМЕД-кинезо» обеспечивает работу мышц туловища при его сгибании и разгибании в положении лежа в пассивном режиме. Программируемая дозированная амплитуда угловых нагрузок на туловище, аксиальный скелет, плечевой и тазовый пояс, грудную клетку обеспечивает механическое воздействие на все мышечные группы. Дозированная двигательная нагрузка повышает дыхательный объем, параметры перфузионно-вентиляционного соотношения, тканевой и клеточный газообмен, улучшая проприоцептивную импульсацию, моторно-висцеральные рефлексы, функции сердечнососудистой и дыхательной систем, окислительно-восстановительные реакции, работу желез внутренней секреции, трофические процессы, а также повышает психоэмоциональный фон.

Аппаратное воздействие мобилизует и увеличивает амплитуду движений между сегментами позвоночника. Растяжение мышц активизирует кровообращение по магистральным и терминальным коллекторам сосудистого русла. Ускорение кровотока оптимизирует эндотелиальную функцию. Пассивная динамическая нагрузка на мышцы туловища позволяет подготовить подвижность и растяжимость грудной клетки для увеличения дыхательного объема и увеличения амплитуды экскурсии легких.

Движения колебания обеспечивают расслабление мышц, а переменное давление способствует выделению жидкости и регидратации плотной соединительной ткани. Продольное вытяжение оказывает пассивное растяжение большинства мышечных групп туловища, аксиального скелета и мышц плечевого и тазового пояса. При этом снимается мышечный спазм, стимулируется нервно-мышечная проводимость и восстанавливается тонус мышц. Поток нервных импульсов, идущих от проприорецепторов костно-мышечной системы, вовлекает в ответную реакцию все звенья нервной системы, включая кору головного мозга.

Ритмичные движения аппарата вверх и вниз заставляют работать участки позвоночника, не нагружаемые в обычной жизни. Позвоночник растягивается, раскрывается грудная клетка, облегчается вентиляционное дыхание. Улучшается кровообращение по магистральным и терминальным сосудистым коллекторам. Общее состояние и самочувствие значительно улучшается. Купируются головные боли и боли в спине. Повышение двигательной активности улучшает качество жизни.

Это оказывает лечебное и тренировочное воздействие на все основные и вспомогательные дыхательные мышцы. Вовлечение большого массива скелетных мышц в режим движения стимулирует как центральную, так и периферическую гемодинамику.

Таким образом, кинезотерапевтическое воздействие вызывает системные эффекты: увеличивает объем движений в позвоночнике, грудной клетке, повышает тонус мышц, улучшает трофику внутренних органов и стимулирует двигательные центры головного и спинного мозга. Пассивные и активные постуральные нагрузки оптимизируют денервационно-реиннервационные процессы в сегменте нервно-мышечной проводимости.

Лечебные движения на аппарате разрабатывают глубокие мышцы, не задействованные в обычной жизни, восстанавливают ритм и глубину дыхания. Такое лечебное воздействие позволяет эффективно купировать осложнения при бронхо-легочных заболеваниях, в том числе, при вирусной пневмонии.

 

Место роботизированной механотерапии в системе реабилитационных мероприятий после COVID-19

Реабилитация с применением роботизированной механотерапии проводится в медицинских учреждениях 4-х уровней, начиная со второго этапа оказания медицинской помощи при COVID-19, предпочтительно в отделениях реабилитации, развернутых при инфекционных госпиталях COVID-19 или в многопрофильных больницах.

Применение методики роботизированной механотерапии на первом этапе в условия ОРИТ возможно под контролем лечащего врача, при соблюдении строго индивидуального подхода и тщательного мониторинга состояния пациента. Проводится в щадящем режиме.

Наиболее перспективными для респираторной реабилитации являются первые два месяца после острого периода коронавирусной инфекции — период терапевтического окна.

Третий этап медицинской реабилитации организуется на базе реабилитационных отделений дневного стационара, амбулаторных отделений медицинской реабилитации. Рекомендуется для достижения наилучшего результата организовать выполнение индивидуальной программы медицинской реабилитации (ИПМР) пациентами с COVID-19 3 раза в неделю. В ИПМР следует включать как минимум 12 занятий под наблюдением специалистов. Рекомендованная длительность программ реабилитации составляет от 6 до 12 недель.

 

Методика проведения роботизированной механотерапии при COVID-19 и других болезнях органов дыхания

Процедура механотерапии с использованием роботизированного комплекса «ОРМЕД-кинезо» назначается врачом-реабилитологом или врачом-физиотерапевтом с учетом показаний и противопоказаний. Процедура проводится медицинской сестрой со специализацией по реабилитологии или физиотерапии и при ее постоянном присутствии.

Технология лечения и реабилитации на основе использования кинезотерапевтического аппаратного комплекса включает эффективные методики сухого гидромассажа (перкуссионного) и управляемого механического воздействия на костно-мышечную систему.

Подготовка пациента к кинезотерапии проводится на массажной ванне «АКВА-релакс» в течение 15-20 минут. Гидроизолирующее покрытие обеспечивает барьерную и опорную функцию с сохранением эффекта аквапланирования, а, так же, точечного ударно-пульсирующего воздействия на грудную стенку в 24 точках. Переменное сухое ударное воздействие на грудную клетку обеспечивает одновременное воздействие на мышцы, зоны проприоцепции, бронхолегочную систему, а, так же, на висцеральную и париетальную плевру. Шесть основных позиций обеспечивают равномерность воздействия на всю поверхность плаща легкого: лежа на спине, на животе, на боках и поворотом на 45 градусов. Теплый ложемент с массирующим воздействием расслабляет скелетную мускулатуру, успокаивает пациента и улучшает дренажную функция трахеобронхиального дерева.

После бесконтактной массажной подготовки пациент размещается на аппарате кинезотерапии. Продолжительность процедуры роботизированной механотерапии 10-20 минут 1 раз в день, в зависимости от состояния пациента. Во время процедуры и после ее окончания рекомендуется динамическое измерение сатурации кислорода SpO2 и ЧСС с помощью пульсоксиметрии.

По завершении механотерапии на аппарате «ОРМЕД-кинезо» пациент повторно размещается на массажной ванне и проводится сеанс расслабляющего гидромассажного воздействия по заданной программе 10-15 минут.  

Для усиления реабилитационного эффекта рекомендуется комбинированное применение роботизированной механотерапии с другими методиками реабилитации.

 

Подробнее с представленной методикой реабилитации можно ознакомиться в учебно-методическом пособии «Медицинская реабилитация пациентов после вирусной пневмонии (COVID-19) посредством механотерапии», подготовленном рабочей группой Башкирского государственного медицинского университета.


Быть всегда в курсе наших новостей и новинок