Звонок по России бесплатный!
8 (800) 700-86-96
Телефон отдела продаж в Уфе:
+7 (347) 227-54-00
режим работы ПН–ПТ с 8:00 до 18:00
Уфа

Показания и противопоказания к применению аппаратов роботизированной механотерапии

Публикация от 13.08.2019

Общие и особые показания для пассивной разработки суставов различаются следующим образом: первые основаны на очевидной потребности пациентов с болезнями, травмами или пациентов, перенесших операции на конечностях, в получении на ранней стадии безболезненных и точно отрегулированных продолжительных пассивных упражнений для того, чтобы предотвратить контрактуры, улучшить метаболизм суставов и оказать положительное влияние на реабилитацию. Безболезненная мобилизация суставов на ранней стадии возможна только при помощи продолжительной пассивной разработки суставов. При некоторых клинических картинах и после определенных операций, тем не менее, предотвращение тугоподвижности суставов или получение лучшего функционального результата не являются вопросами первостепенной важности. В таких случаях, например, у пациентов, у которых была проведена остеотомия, внутренняя фиксация после перелома, процедуры артроскопии, которым вживлялся протез или сустав мобилизовался под наркозом, играют роль другие соображения, не менее, а может быть, даже более важные.

А именно:

  • Результата можно достичь более простым способом и гораздо меньшим числом жалоб.
  • Более быстро достигается хороший функциональный результат.
  • Сокращается время пребывания в больнице.
  • Значительно повышается шанс предотвратить глубокую тромбоэмболическую болезнь вен таза и ноги.

Особые показания делятся на четыре категории:

Первая категория касается лечебной физкультуры на ранней стадии после следующих операций:

  • Все виды артротомии на тазобедренном, коленном, голеностопном, плечевом и локтевом суставах.
  • Артролиз; этот вид показаний особенно важен, он делает прежние, часто мучительные методы послеоперационного лечения ненужными.
  • Аллоартропластика с оптимальным размещением частей вживленного протеза. Окружающие мышцы не должны быть затронуты.
  • Все виды остеотомии при условии, что фрагменты были достаточно надежно закреплены для проведения упражнений.
  • Синовэктомия, бурсэктомия и удаление разорванных частей и инородных тел из сустава при полиартрите, запущенном артрозе, гемофилии или как часть расширенной процедуры артролиза.
  • Синовэктомия при лечении хондроматозов и воспалений суставов бактериальной и небактериальной природы.
  • Внутренняя фиксация при переломах суставов или вблизи суставов или смещением, диафизарных переломах или псевдоартрозах верхних и нижних конечностей и таза при условии, что кости достаточно надежно зафиксированы для проведения упражнений.
  • Резекция костных опухолей в области суставов с укреплением дефекта кости при помощи аутогенных, гомогенных или аллогенных трансплантатов.
  • Пателлэктомия (удаление надколенника), акромиопластика или пластика артремфита (суставной мыши).
  • Реимплантация иссеченных тканей или структур.
  • Процедуры восстановления суставных связок, особенно крестообразных и коллатеральных связок коленного сустава и связок голеностопного сустава.
  • Процедуры восстановления сухожилий, таких как вращательной манжеты, двуглавой мышцы, четырехглавой мышцы, связки надколенника и ахиллова.

Вторая категория показаний включает суставы с ограничениями в движении после длительной иммобилизации. В таких случаях продолжительная пассивная разработка суставов идеально подходит для реабилитации, так как упражнения могут происходить только в тех диапазонах, где не возникает никаких или почти никаких жалоб. Поэтому можно избежать раздражения и использовать возможности консервативного лечения наилучшим образом.

К третьей категории показаний относятся суставы, которые приводились в движение под наркозом после того, как консервативные методы не помогли. Как правило, такие манипуляции связаны с сильной болью из-за необходимости менять положение сустава и проводить физиотерапевтические упражнения уже на ранней стадии, и может потребоваться анестезия. При использовании продолжительной пассивной разработки суставов упражнения можно делать с бóльшим комфортом и меньшим количеством анальгетиков. Мы совмещаем мобилизацию сустава под наркозом с местной или перидуральной анестезией. Превосходный пример являют собой плечевые суставы с тугоподвижностью первой или второй степени и неразгибающиеся коленные суставы.

Четвертая категория показаний имеет целью снижение риска появления тромбоэмболической болезни. До сих пор такие меры играли более важную роль в США, но в будущем они будут становиться всё более важными и в Европе.

Противопоказания

По сравнению с множеством показаний к использованию аппаратов для продолжительной пассивной разработки суставов список абсолютных противопоказаний относительно невелик. Строго говоря, он включает только шесть следующих клинических картин и послеоперационных состояний:

  • Все виды острых и хронических воспалительных процессов, поражающих верхние и нижние конечности, включая активные артрозы.
  • Глубокий венозный тромбоз рук и ног.
  • Переломы, которые не перенесут упражнений.
  • Особые протезы для исправления дефектов кости тазобедренного и коленного суставов. Здесь существует опасность смещения протеза на ранней послеоперационной стадии.
  • Прогрессирующий оссифицирующий миозит и/или эктопическое параартикулярное окостенение.
  • Разрыв наружных связок сустава. Здесь противопоказания касаются упражнений на пронацию/супинацию до истечения примерно шести недель после операции.

Следующие относительные противопоказания также следует упомянуть:

  • Конечности, пораженные атоническим или спастическим параличом. Если конечности поражены атоническим параличом, особенно если конечности потеряли чувствительность, существует опасность образования язвенных пролежней, если под конечность не подкладывать подушки и не поддерживать ее в правильном положении. Аналогичные предосторожности нужно соблюдать с пациентами, проходящими продолжительную пассивную разработку суставов под эпидуральной анестезией после операций на нижних конечностях! Если пациент страдает спастическим параличом, во время упражнений спастичность может увеличиться, ставя под угрозу результаты операции.
  • Аппараты для продолжительной пассивной разработки суставов для тазобедренного сустава следует не использовать или использовать только в ограниченном диапазоне движений после имплантации обычного протеза, если протез не был имплантирован в правильной позиции. В определенных радиусах движений существует риск смещения сустава. Меры предосторожности нужно соблюдать также и с больными с вживленным протезом тазобедренного сустава, страдающими от миастении, если мышцы таза были повреждены при предыдущих вмешательствах, сложных повторных операциях или параличе.
  • Оснащенные двигателями аппараты для пассивной разработки коленного сустава, (в отличие от современных аппаратов Ormed Flex) которые не могут быть приведены в соответствие с диапазоном движений ноги пациента, могут причинить вред травмированному связочному аппарату на ранних послеоперационных стадиях. Особые меры предосторожности следует соблюдать при повреждениях задней крестообразной связки и задней капсулы коленного сустава, так как при увеличении сгибания колена головка большеберцовой кости перестает поддерживаться шиной, и поэтому собственный вес притягивает ее к земле в саггитальной плоскости. Таким образом, увеличивается нагрузка на восстановленную капсулу и связки, что может привести к расхождению швов, растягиванию трансплантата или отрыванию связок от мест их прикрепления.
  • Мы видим относительное противопоказание к использованию оснащенных двигателем аппаратов для разработки плечевого сустава на ранней послеоперационной стадии для пациентов, которым проводили операции по коррекции врожденных или произвольных вывихов и подвывихов. В таких случаях упражнения на ранней послеоперационной стадии нужно делать в очень узких диапазонах движений, чтобы не подвергать швы опасности. Эти диапазоны движений должны быть определены во время операции, а не после нее.
  • Относительные противопоказания существуют для упражнений на пронацию/супинацию после разрыва боковой коллатеральной связки голеностопного сустава, если была проведена пластическая операция с тенодезом. Здесь продолжительная пассивная разработка подтаранного сустава в небольшом диапазоне движений должна начинаться не ранее, чем через шесть недель после операции.
Показания и противопоказания к применению аппаратов роботизированной механотерапии
Быть всегда в курсе наших новостей и новинок
Выберите город