Звонок по России бесплатный!
8 (800) 700-86-96
Телефон отдела продаж в Уфе:
+7 (347) 227-54-00
режим работы ПН–ПТ с 8:00 до 18:00
Российский производитель медицинского оборудования для реабилитации
Уфа
Публикация от 11.04.2024
Роботизированная механотерапия в профилактике контрактур у пациентов после малоинвазивных операций на коленном суставе

А. В. Яшков, В. А. Поляков, М. В. Шелыхманова, А. С. Ардатова, Е. С. Кулагин, Д. Г. Богуславский ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, 443099, г. Самара

Резюме

Активное внедрение в медицинскую практику малоинвазивных операций вызвало необходимость совершенствования реабилитационных подходов. Под нашим наблюдением находились пациенты 18–62 лет в раннем и позднем послеоперационном периоде после малоинвазивных операций на коленном суставе. Больные основной группы, кроме традиционного реабилитационного лечения, включающего лечебную гимнастику, массаж нижней конечности и поясницы, электростимуляцию четырехглавой мышцы бедра, получали процедуры роботизированной механотерапии. Оценку эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий проводили клиническим методом, электротермометрией, с помощью альгофункциональных индексов (шкала ВАШ) и степени ограничения жизнедеятельности (шкала Лекена). В результате проводимых мероприятий увеличение угла сгибания в основной группе в среднем составило 38,7 ± 4,3° за курс лечения. Среднее количество процедур роботизированной механотерапии на курс лечения — 7,9. В группе сравнения увеличение угла сгибания было достоверно меньше (14,1 ± 0,5°) за 10 дней лечебно-реабилитационных мероприятий. Болевой синдром в нижних конечностях по завершении курсового лечения достоверно снизился до показателя 2,8 ± 0,09 в группе сравнения и 1,8 ± 0,08 в основной группе и имел оценку — легкая боль. Однако в основной группе его снижение было достоверно ниже. По шкале Лекена в результате 10-дневного курсового лечения у пациентов группы сравнения сохранялась умеренная степень ограничения жизнедеятельности (6,9 ± 1,7), а у пациентов основной группы — легкая (4,5 ± 1,78). Анализ результатов электротермометрии показал, что процедуры роботизированной механотерапии повышают тепловое излучение в среднем на 0,6 ± 0,22 °С за 20 минут механотерапии в первый день и на 1,1 ± 0,2 °С за 30 минут — в последний.
Таким образом, лечебно-реабилитационные мероприятия с использованием роботизированной механотерапии позволили значительно снизить болевой синдром, уменьшить степень ограничения жизнедеятельности за счет более ранней нормализации функции оперированного сустава, улучшить кровообращение и нейрососудистую регуляцию и, как следствие, трофические и регенеративные процессы.

Ключевые слова: малоинвазивные операции, коленный сустав, роботизированная механотерапия, реабилитация.
В последние годы вопросы повышения эффективности реабилитационной помощи пациентам, перенесшим оперативное вмешательство на коленном суставе, всё больше привлекают внимание травматологов, ортопедов и специалистов по медицинской реабилитации [1, 2]. Интерес к этой теме обусловлен широкой распространенностью заболеваний и последствий травм коленного сустава, которые занимают до 10 % в структуре заболеваний опорно-двигательной системы [3, 4]. Активное внедрение в медицинскую практику передовых хирургических технологий повысило результативность лечения пациентов с патологией коленного сустава [5, 6], но одновременно вызвало необходимость совершенствования реабилитационных подходов [7, 8]. В настоящее время неуклонно растет количество проведенных малоинвазивных операций на коленном суставе [9–12], что позволило существенно снизить травматичность хирургического вмешательства и уменьшить риск развития осложнений, в том числе послеоперационных контрактур [13, 14]. Однако вопросы реабилитационной тактики и послеоперационного ведения данных пациентов с учетом вида оперативного вмешательства окончательно не решены [15, 16]. Ключевым моментом в повышении эффективности медицинской реабилитации остается проблема адекватного подбора технических средств ранней реабилитации [17, 18]. К числу перспективных методов восстановления утраченной функции суставов относят роботизированную механотерапию [19–23]. В сложившейся системе медицинской реабилитации данная технология активно используется в стационарных условиях на первом и втором этапах реабилитации [24–26] у пациентов травматолого-ортопедического профиля для достижения полного объема движений в суставе, профилактики контрактур, снятия гипертонуса мышц, усиления кровообращения и трофических процессов, уменьшения и ликвидации болевого синдрома [27]. В то же время вопросы комплексной оценки эффективности роботизированной механотерапии [28] в профилактике контрактур при малоинвазивных хирургических вмешательствах на коленном суставе освещены не в полной мере [29, 30].

Цель — изучить эффективность применения роботизированной механотерапии в профилактике контрактур коленного сустава у пациентов после малоинвазивных операций.

Основные задачи:
Основные задачи: — исследовать влияние применения роботизированной механотерапии на динамику восстановления движений в коленном суставе в ранний и поздний послеоперационный период;
— изучить влияние роботизированной механотерапии на состояние микроциркуляторного русла, нейрососудистой регуляции после малоинвазивных операций на коленном суставе по данным электротермометрии;
— провести оценку альгофункциональных индексов (шкала ВАШ) и степени ограничения жизнедеятельности (шкала Лекена) в процессе реабилитационных мероприятий.

Материалы и методы

В исследование были включены пациенты в возрасте от 18 до 62 лет в раннем и позднем послеоперационном периоде после малоинвазивных операций на коленном суставе, имеющие контрактуру оперированного коленного сустава, давшие согласие. Пациенты, давшие отказ, имеющие физиологический объем движений в оперированном суставе, после хирургических вмешательств по поводу злокачественных новообразований, с лихорадкой, с обострением сопутствующих соматических заболеваний, имеющие противопоказания к методам физиотерапии, исключались из исследования. Согласно критериям включения под нашим наблюдением в условиях клиник ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России находилось 60 пациентов. В зависимости от проводимого реабилитационного курса все пациенты были разделены методом рандомизации на две сопоставимые по основным параметрам группы по 30 человек в каждой. Средний возраст пациентов группы сравнения составил 41,8 ± 0,9 лет, а основной — 39,4 ± 1,0. В обеих группах преобладали женщины. В группе сравнения — 20 женщин (66,7 %) и 10 мужчин (33,3 %); в основной — 24 женщины (80 %) и 6 мужчин (20 %). В обеих группах одинаково часто наблюдали контрактуры как со стороны правой, так левой конечности. Угол сгибания в коленном суставе до лечения в основной группе составил 60,4 ± 4,8°, в группе сравнения — 63,2 ± 3,9°. Таким образом, обе группы пациентов были сопоставимы по возрасту, полу, степени тугоподвижности суставов, и сравнительному анализу были подвержены две сходные группы людей с контрактурой коленного сустава.
Для оценки эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий проводили клиническое обследование больных, электротермометрию, оценивали альгофункциональные индексы (шкала ВАШ) и степень ограничения жизнедеятельности (шкала Лекена). Клиническое обследование включало сбор жалоб, анамнеза, врачебный осмотр, ангулометрию. Для оценки особенности кровообращения, нейрососудистой регуляции в раннем и позднем периодах после малоинвазивных операций на коленном суставе и влияния предложенной медицинской технологии проводили электотермометрию персональным тепловизором «СЕМ®-Thermo Diagnostics». Данный тепловизор является бесконтактным регистратором теплового излучения с исследуемой зоны. Исследование проводили в первый и последний день реабилитационных мероприятий до начала процедуры и сразу после ее окончания. Изучали терморегуляцию области коленного сустава в 6 точках: 1, 2 точки — у верхнего края надколенника, 3, 4 точки — у нижнего края надколенника, 5 точка — у латерального края надколенника, 6 точка — у медиального края надколенника. Исследование проводилось при температуре воздуха в помещении 23,0 ± 1,0 °С, скорости движения воздуха не более 0,25 м/с, относительной влажности 50–70 % в утренние часы. Перед исследованием исключали прием медикаментозных препаратов, физических и физиотерапевтических процедур, способных повлиять на состояние периферического кровотока. Обследование больного проводили после минимальной адаптации — 5 минут, в положении лежа.

Весь полученный разнородный цифровой материал подвергали статистической обработке. Результаты анализировали с использованием программы Microsoft Office Excel 2007 и статистического пакета Statistica 6.0 фирмы STATSOFT. Уровень значимости различий между связанными выборками при соблюдении условий нормальности распределения и равенства дисперсий определяли с помощью критерия Стьюдента. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимался равным 0,05. Пациенты обеих групп получали комплексное лечение, включающее лечебную гимнастику в зале ЛФК, массаж нижней конечности и поясницы, электростимуляцию четырехглавой мышцы бедра. Курс лечения составлял 10 процедур каждого вида лечения, проводимых ежедневно. У пациентов основной группы дополнительно к перечисленному лечению был применен аппарат роботизированной механотерапии нижних конечностей FLEX-01. Механотерапия проводилась ежедневно в течение 20–30 минут 1 раз в день в течение 10 дней.

Результаты лечебно-реабилитационных мероприятий

После проведенных лечебно-реабилитационных мероприятий отмечалось достоверное увеличение угла сгибания в коленном суставе у пациентов обеих групп (табл. 1). Увеличение угла сгибания в основной группе в среднем составило 38,7 ± 4,3° за курс лечения. Количество процедур роботизированной механотерапии в среднем составило 7,9 процедур на курс лечения. В группе сравнения увеличение угла сгибания было достоверно меньше (14,1 ± 0,5°) за 10 дней лечебно-реабилитационных мероприятий.
Следует отметить, что все пациенты основной группы процедуру пассивной механотерапии переносили хорошо. Со 2-го дня лечения болевые ощущения пациентов уменьшались и позволяли увеличивать угол сгибания на 2–5° в течение процедуры. Угол сгибания в коленном суставе ежедневно увеличивался в среднем на 2,5°, что расширяло двигательную активность пациентов и создавало позитивный настрой на лечение.
 Роботизированная механотерапия в профилактике контрактур у пациентов после малоинвазивных операций на коленном суставе
Показатели болевого синдрома в нижних конечностях в первый день реабилитации по шкале ВАШ не имели достоверных различий между группами: 3,7 ± 0,09 — в группе сравнения, 3,8 ± 0,08 — в основной группе и оценивались как умеренная боль (мешающая деятельности). По завершении курсового лечения болевой синдром достоверно снизился до показателя 2,8 ± 0,09 в группе сравнения и 1,8 ± 0,08 в основной группе, в среднем имел оценку «легкая боль» (боль, которую можно игнорировать). Однако в основной группе его снижение было достоверно ниже.
По шкале Лекена пациенты группы сравнения (8,5 ± 1,8) и основной группы (8,7 ± 1,74) в первый день лечения имели выраженную степень ограничения жизнедеятельности. В результате 10-дневного курсового лечения у пациентов группы сравнения сохранялась умеренная степень ограничения жизнедеятельности (6,9 ± 1,7), а у пациентов основной группы — легкая (4,5 ± 1,78).
Регистрация теплового излучения области коленного сустава в первый день лечения показала достоверное увеличение температуры в двух точках из 6, в точке 5 — у латерального края надколенника и точке 6 — у медиального края надколенника. При проведении последней процедуры достоверное увеличение температуры наблюдалось во всех измеряемых точках. Среднее значение по всем измеряемым точкам имело достоверное увеличение температуры в результате процедуры в первый день от 32,1 ± 0,22 °С до 32,7 ± 0,22 °С, в последний день с 31,8 ± 0,1 °С до 32,9 ± 0,2 °С (табл. 2). Таким образом, процедуры роботизированной механотерапии повышают тепловое излучение в среднем на 0,6 ± 0,22 °С за 20 минут лечения в первый день и на 1,1 ± 0,2 °С за 30 минут — в последний (рис. 1, 2). Увеличение показателей электротермометрии в процессе проведения процедур роботизированной механотерапии является косвенным признаком улучшения кровообращения области сустава и его нейрососудистой регуляции.

 Роботизированная механотерапия в профилактике контрактур у пациентов после малоинвазивных операций на коленном суставе
 Роботизированная механотерапия в профилактике контрактур у пациентов после малоинвазивных операций на коленном суставе
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что включение в лечебно-реабилитационный комплекс роботизированной механотерапии у пациентов, перенесших малоинвазивные операции на коленном суставе, позволило значительно снизить болевой синдром и уменьшить степень ограничения жизнедеятельности за счет более ранней нормализации функции оперированного сустава, улучшить кровообращение и нейрососудистую регуляцию и, как следствие, трофические и регенеративные процессы.

Раннее применение роботизированной механотерапии нижних конечностей на стационарном этапе позволяет повысить эффективность реабилитационного комплекса у пациентов основной группы по сравнению с группой сравнения. Это отразилось в снижении риска развития контрактур и увеличении вероятности достижения функционального объема движений в коленном суставе после малоинвазивных операций, повышении качества их жизни. Позитивные изменения дают основание для более широкого применения предложенного комплекса в клинической практике для предупреждения контрактур у пациентов после оперативных вмешательств на коленном суставе.
Роботизированная механотерапия в профилактике контрактур у пациентов
Роботизированная механотерапия в профилактике контрактур у пациентов


Роботизированная механотерапия в профилактике контрактур у пациентов после малоинвазивных операций на коленном суставе
Быть всегда в курсе наших новостей и новинок
Выберите город