Отдел продаж 8 (347) 227-54-00 ormed@ormed.ru
Отдел сервиса  8-937-492-07-70 service@ormed.ru

Вытяжение позвоночника (тракционная терапия) и аппаратная кинезиотерапия при заболеваниях позвоночника.

Богданов Ю.Н., врач высшей категории, вертебролог-физиотерапевт, ведущий специалист по методам тракционной, аппаратной кинезиотерапии.
index-img.png

Позвоночник играет огромную роль в в структуре нашего здоровья. Не зря говорят, что все болезни – от нервов. Через позвоночный столб проходит спиной мозг, а от него отходят корешки, которые разветвляются на нервы, регулирующие работу всех наших органов и систем организма. Таким образом, через спинной мозг, который относится к центральной нервной системе и отходящие от него корешки осуществляется связь между нашим центром – головным мозгом и периферией. Причем эта связь прямая и обратная (эфферентная и афферентная). На этом основана вся жизнедеятельность нашего организма.

Заболевания позвоночника в шейном отделе кроме болей и ограничений поворотов головы, могут вызывать нарушения зрения, слуха, головные боли, головокружения, першение в горле, повышение АД, боль в плече, руке, онемение пальцев рук, и другие симптомы.

Заболевания позвоночника в грудном отделе могут вызывать боли в грудной клетке, которые часто путают с сердечными приступами, перебои в сердце (экстрасистолы), кашель, ограничение подвижности грудной клетки, что способствует развитию многих заболеваний сердца и органов дыхания.

Заболевания позвоночника в пояснично-крестцовом отделе вызывают боли в пояснице, которые могут отдавать в нижние конечности, паховую область, вызывать нарушение чувствительности и слабость в ногах, способствуют возникновению нарушений   функции тазовых органов.  

Основные причины заболеваний позвоночника

Наиболее частой причиной заболеваний позвоночника являются дегенеративно-дистрофические изменения (нарушение обменных процессов) анатомических структур позвоночника: позвонков (спондилез), межпозвоночных дисков (остеохондроз), дугоотросчатых или фасеточных суставов (спондилоартроз), связочного аппарата, мышц спины.

Для полного понимания сущности этих изменений необходимо понимать, что дегенерация — это разрушение тканей позвоночника, а дистрофия — нарушение правильного обмена веществ позвоночных тканей (позвоночника).

Остеохондроз позвоночника - это дегенеративные изменения межпозвонковых дисков, дегидратация их (высыхание).

Эластические свойства межпозвоночных дисков (МПД) в норме обеспечивают значительное смягчение толчков и сотрясений, возникающих при ходьбе, прыжках и других движениях. Однако с годами и при малоподвижном образе жизни, диск постепенно теряет эластичность. Дело в том, что межпозвонковые диски имеют свою определенную особенность. До 20 лет, когда происходит рост организма, эти диски имеют собственные сосуды, за счет которых питаются. После 20 лет сосуды облитерируются, то есть зарастают, и диск начинает питаться подобно губке. Когда позвоночник растягивается, и давление в межпозвонковом диске уменьшается, из окружающих тканей позвонков, мышц, связок к нему поступают питательные вещества, а при сжимании он освобождается от продуктов обмена. При этом, в обычных условиях жизни, питание диска может быть недостаточным для обеспечения регенеративных (восстановительных) процессов в диске. Методики вытяжения позвоночника, аппаратной кинезиотерапии направлены на улучшение питания межпозвонковых дисков.

Снижение гидрофильности (обезвоживание) и недостаточное кровоснабжение хрящевой ткани межпозвоночных дисков ведет к уменьшению объема и к изменению формы их пульпозных ядер, к снижению прочности фиброзных колец. При этом происходит снижение высоты МПД и его протрузия (незначительное выпячивание), а затем пролабирование (выступание) элементов ткани диска за пределы краев прилежащих позвонков с образованием межпозвонковой грыжи.

Термином «протрузия диска» обозначается состояние, когда целостность наружных волокон фиброзного кольца сохранена, его выпячивание происходит под действием секвестров дегенерированного пульпозного ядра на фоне снижения эластичности самого кольца.

Термин «грыжа диска» применяется для обозначения случаев проникновения фрагментов или большей части пульпозного ядра через диффузный разрыв фиброзного кольца за его пределы. Фрагменты диска могут выпадать за пределы диска, в частности в спинномозговой канал, этот процесс называется секвестрация.

Спондилез - следующий за остеохондрозом инволюционный процесс постепенного изнашивания и старения анатомических структур позвоночника, сопровождающийся оссификацией передней продольной связки и образованием краевых костных разрастаний (остеофитов) вдоль оси позвоночника по окружности передних и боковых отделов, является наиболее частой причиной вертебро-неврологических симптомов в пожилом возрасте.    Межпозвоночный диск становится ограниченным по боковым сторонам остеофитами.

Остеохондроз и спондилез не имеют отдельных самостоятельных симптомов. Это определенные этапы единого патологического дегенеративно - дистрофического процесса.

Спондилоартроз - дегенеративно-дистрофическое поражение дугоотростчатых (фасеточных) и реберно-позвоночных суставов.
Сопутствует статическим деформациям позвоночника и остеохондрозу, которые, как правило, и являются причиной его возникновения. В сочетании с этими заболеваниями приводит к сужению суставных щелей, а значит и к уменьшению вертикальных и горизонтальных размеров межпозвонковых отверстий. Это оказывает механическое воздействие на корешки спинномозговых нервов и сосуды, проходящие через эти отверстия.
При спондилоартрозе (СА) поражаются мелкие суставы позвоночника, так называемые дугоотростчатые (фасеточные) суставы, в формировании которых принимают участие парные верхние и нижние суставные отростки двух смежных позвонков. За счет этих суставов происходит движение позвоночника – наклоны вперед, назад, в стороны. Поэтому боли при наклонах возникают чаще всего по причине поражения фасеточных суставов. Так как мышцы прикрепляются к суставной поверхности, При движении в суставе боль может иррадиировать (передаваться) по этой мышце (так называемый миофасциальный синдром).

Так выглядит фасеточный сустав:

фасеточный сустав

Спондилолистез позвоночника представляет собой патологию позвоночного столба, при которой происходит выраженное в разной степени смещение тела вышележащего позвонка относительно нижележащего, направленное в горизонтальной плоскости. Такое смещение нарушает нормальное состояние тканей позвоночного столба, что проявляется возникновением характерной неврологической симптоматики, которая возникает из-за сужения просвета позвоночного канала (миелопатия) или травмирования корешков спинномозговых нервов (радикулопатия).

Тракционная терапия (вытяжение позвоночника)

О целебных свойствах вытяжения позвоночника известно еще со времен Гиппократа. Доказано, что тракционное воздействие на позвоночник ведёт к растягиванию околопозвонковых эластических тканей, связок и мышц, к снижению внутридискового давления и увеличению высоты межпозвонкового отверстия на 1-4 мм. Благодаря этому расширяется резервное пространство, и создаются условия, необходимые для вправления выпавших структур диска, устранения подвывихов межпозвонковых суставов и для декомпрессии проходящих здесь спинномозговых нервов и питающих кровеносных сосудов. Последний факт способствует улучшению микроциркуляции и уменьшению венозного застоя и отёка корешков спинного мозга.      Вытяжение проводится в первую очередь для устранения болей в спине, способствует растяжению спазмированных мышц, разгрузке межпозвоночных дисков, увеличению диастаза (расстояния) между суставными поверхностями межпозвоночных суставов, освобождению от сдавления корешков спинного мозга.

Как я уже выше отмечал, межпозвонковые диски взрослого человека практически лишены сосудов, а метаболизм в них происходит за счет обмена межтканевой жидкостью, с растворенными в ней питательными веществами, через гиалиновые пластинки между пульпозными ядрами и телами смежных позвонков. Важным условием, определяющим преимущественную направленность тока жидкости и интенсивность такого обмена, является величина внутридискового давления. Существует некий оптимум давления, при котором такой обмен протекает, причем нижние границы давления в рамках оптимального диапазона способствуют притоку питательных веществ в межпозвонковые диски, верхние - к выведению жидкости. Усиления притока питательных веществ к межпозвонковым дискам, можно достичь и за счет периодической разгрузки позвоночно-двигательных сегментов, создаваемой с помощью различных методик тракционного воздействия.

В научной среде метод вызывает немало споров, поскольку при неграмотном применении он чреват серьезными осложнениями. По количеству осложнений и рисков этот метод уступает только мануальной терапии. Но при грамотном подходе тракционная терапия позвоночника позволяет добиться отличных результатов, избежать оперативного вмешательства.

Подводное вытяжение позвоночника

Подводное вытяжение – наиболее щадящий метод тракционной терапии. Подводное вытяжение сочетает физическое воздействие воды (пресной, минеральной, морской) с приемами тракции. Действие воды (37-38 С) на проприорецепторы способствует снижению тонуса поперечно полосатой мускулатуры, вследствие чего устраняется деформация или контрактура.

ГАУЗ РВФД

Наиболее эффективно подводное вытяжение позвоночника при заболеваниях и болях в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (остеохондроз, межпозвонковые грыжи, спондилоартроз, спондилолистез и др.). Мы имеем большой опыт положительного безоперационного лечения при межпозвонковых грыжах. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

«Сухое» вытяжение позвоночника

К современному оборудованию для проведения «сухого вытяжения» относится профессиональная механотерапевтическая установка для дозированного вытяжения (тракции) позвоночника и вибрационно-теплового, роликового массажа «Ормед-профессионал».

ормед-профилактик  

Эффективный метод лечения болевых синдромов со стороны позвоночника методом индивидуально подобранной нагрузки с использованием специального оборудования. Процедура направлена на увеличение межпозвонкового пространства, снятие боли и восстановление анатомически правильной формы позвоночника. Вытяжением создаются условия декомпрессии нервного корешка, а также отрицательное давление в межпозвонковом пространстве, что дает возможность «всосать» межпозвонковую грыжу или уменьшить ее в размерах.

Во время процедуры тело пациента крепится при помощи ремешков, тросов и поясов. Позвоночник растягивается в разные стороны, чаще всего волнообразно. Пока длится курс лечения и некоторое время после этого, пациенту необходимо носить разгрузочный корсет. Этот метод особенно эффективен при заболеваниях в шейном отделе позвоночника.

«Сухая» тракция показана при остеохондрозе, грыжах и протрузиях межпозвонковых дисков, спондилоартрозах, сколиозе, плечелопаточном периартрите или импиджмент-синдроме. Симптомами их проявления может быть не только боль в области позвоночника. При возникновении проблем в шейном отделе, как я уже отмечал выше, немеют пальцы на руке, возможны головные боли, в том числе мигрень, возможно нарушение зрения.

Это лишь некоторые из тех заболеваний, которые можно вылечить, используя вытяжение позвоночника. Сегодня «сухое» вытяжение производится на современных тракционных столах, таких как «Ормед-профессионал» или «Ормед-тракцион». Вытяжение настраивается с помощью программы, с сенсорного пульта управления. Сила вытяжения регулируется очень точно, до 1 кг. Возможно вытяжение с постоянным усилием, или переменное – когда сила вытяжения плавно увеличивается или уменьшается.

На моей практике, при лечении на этих столах, уже после первого-второго сеанса наступает улучшение: проходят онемение в пальцах, головные боли, шум в ушах, проясняется голова, улучшается слух и зрение.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

         Аппаратная кинезиотерапия

После того, как на тракционном оборудовании «Ормед», мы сняли болевой синдром, необходимо укрепить мышцы, восстановить конфигурацию позвоночника (физиологические изгибы) и подвижность в фасеточных суставах, кровообращение, устранить дегенеративно-дистрофические изменения во всех структурных компонентах позвоночного столба. На помощь приходит аппарат «Ормед-кинезо».

Механотерапия на аппарате «Ормед Кинезо» или аппаратная кинезиотерапия - это специальные лечебные упражнения, выполняемые в пассивном режиме по индивидуально подобранной врачом-специалистом программе. В зависимости от поставленной лечебной задачи исходное положение пациента может быть лежа на спине, на боку или на животе. Благодаря регулировке различных параметров, на аппарате возможно проводить процедуры, начиная с минимальной степени воздействия и постепенно увеличивая параметры.

Преимущества перед другими видами кинезиотерапии:

· упражнения проводятся в положении физиологической разгрузки позвоночника (лежа);

· прорабатываются все отделы позвоночника;

· пассивные упражнения (с помощью аппарата) проводятся при расслабленных мышцах с максимально возможной регулируемой амплитудой движений, что повышает лечебный эффект и исключает возможность осложнений.

· нагрузка на сердечно-сосудистую систему минимальная, что позволяет увеличивать амплитуду движений и продолжительность процедуры даже в старческом возрасте;

· при воздействии на шейный отдел позвоночника улучшается кровообращение в вертебро-базилярной системе за счет увеличения кровотока через позвоночные артерии;

· при воздействии на грудной отдел повышается эластичность и подвижность грудной клетки, что улучшает работу органов грудной клетки (система органов дыхания, сердечно-сосудистая система);

· динамичные упражнения на сгибание-разгибание с одновременным растяжением позвоночника способствуют декомпрессии (освобождению) корешков спинного мозга, что улучшает иннервацию всех органов и систем организма;

· динамическое воздействие на мышцы брюшного пресса, кости таза, копчик, диафрагму тазового дна, без их напряжения, улучшает работу органов пищеварения, мочеполовой системы, стимулирует и нормализует гормональную систему.

· восстановление афферентных и эфферентных связей между центральной нервной системой и периферией.

Основу упражнений составляют дозированные динамические изменения углов сгибания и разгибания в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника с элементами растяжки позвоночника и суставов, в положении лежа (на спине, на боку, на животе) без активного участия мышц туловища. В процессе движения поток нервных импульсов, идущих от проприорецепторов опорно-двигательного аппарата вовлекает в ответную реакцию все звенья нервной системы, включая кору головного мозга. Аппаратная кинезиотерапия выравнивает динамику основных нервных процессов: возбуждения - торможения и сокращения - расслабления за счет биомеханического воздействия на позвоночник.

Занятия назначают по закону медленно возрастающих нагрузок в соответствии с клиническими задачами. При экстензионном воздействии на грудной отдел позвоночника, происходит растяжение грудной клетки, увеличивается глубина вдоха, улучшения подвижность и эластичность грудной клетки, увеличивается объем дыхания. Дозированная двигательная активность оказывает мощное терапевтическое воздействие на все отделы позвоночника, рефлекторно улучшая функции сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, а так же повышает психоэмоциональный фон.

аппараты для лечения позвоночника

При этой методике максимально эффективно прорабатываются глубокие мышцы спины – межостистые мышцы и связки, которые невозможно проработать в фитнес-зале. Их можно проработать только за счет ритмичных пассивных движений с большой амплитудой. По нами разработанной методике, при проведении аппаратной кинезиотерапии пациент получает 4 вида лечения сразу:

  • лечебную гимнастику в пассивном режиме с большой амплитудой движения;
  • вытяжение позвоночника;
  • мануальную терапию, которую эффективнее проводить одновременно с работой аппарата
  • глубокий миофасциальный массаж.

Лечение сколиоза методом аппаратной кинезиотерапии

Очень хорошо поддаются лечению на «Ормед-кинезо» сколиозы 1-2 степени у взрослых и детей. На тракционную терапию (вытяжение позвоночника) мы берем девочек с 14-15 лет, мальчиков с 16-17 лет. В этом возрасте формируется скелет у подростков. Если вытяжение начать раньше, могут возникнуть осложнения. Поэтому детей младше этого возраста мы берем на «Ормед-кинезо». Лечение на нем можно начинать уже с 6-7 лет. Чем раньше начато лечение, тем легче устранить сколиоз. Кроме того, очень полезны процедуры на этом аппарате не только с целью лечения, но и с целью профилактики сколиоза. При этом аппарат воздействует не только на позвоночник. Процедуры улучшают работу сердечно-сосудистой, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, укрепляется мышечный корсет. Считаю, что аппаратная кинезиотерапия является наиболее эффективным методом лечения и профилактики сколиоза, потому что кроме устранения сколиотической деформации позвоночника мы еще восстанавливаем все физиологические изгибы позвоночника (шейный и поясничный лордозы, грудной кифоз).


На базе учебно-методического центра «НВП Орбита» мы обучаем врачей и средний медперсонал из России и стран СНГ методикам тракционной терапии и аппаратной кинезиотерапии.

INTELSIB – продвижение сайта
Яндекс.Метрика
Наверх
Заказать звонок
Заказать звонок
0
Ормед
Адрес: ул. Центральная, 53/3, НВП ОрбитаУфа,
Телефон:+7 (347) 227-54-00, +7 (800) 700-86-96, +7 (937) 492-07-70, Электронная почта: ormed@ormed.ru, service@ormed.ru